Избранные рассказы о путешествиях на байдарке:

Другие рассказы:
Байкал - самое глубокое и загадочное озеро в мире

Обратно на сайт www.yachroma.com

       

Предлагаем книгу Ю.Б. Воронова "Избранные маршруты для путешествий на байдарке" 


Титульеый лист, 6 KB

Избранные страницы: 

CORYRIGHT 2001 © Воронова Вера Алексеевна
CORYRIGHT 2001 © Пономарев Игорь Владимирович

Webmaster

 

Керженец

Рассказ о путешествии по реке Керженец (29 июня-1 июля 2002 года)

Игорь Пономарев
iponom@okb.lpi.troitsk.ru 

На привале, 10 KbОб этой реке я слышал много от других туристов. Керженец - одна из лучших байдарочных рек России, но побывать на ней все время не удавалось. И все-таки надежда оставалась. В пятницу как всегда что-то оставалось на работе из неотложного, но в кармане уже лежал билет на поезд МАЛАХИТ (Москва - Нижний Тагил) в 9 вечера с Ярославского вокзала. В окне вагона промелькнула задыхающаяся от летнего зноя Москва, и вот уже под стук колес вечерний закат щедро раскрашивает небо в багряные тона.

Керженец, кержаки - это имя давали на Руси старообрядцам, которые нашли на берегах этой реки убежище.

- Вообще дома они строили особенно, пить путнику не дадут из своей посуды - считалось нечистым,- рассказывал местный житель.

Этот край, действительно, отрезан с юга, со стороны Волги непроходимыми болотами, через которые нельзя было пробраться ни пешему, ни конному.

Тем временем, за разговорами с тагильчанами наступили короткие в это время сумерки. В поезде в нашем купе ехала какая-то собака редкостной породы. Вернее дама с собачкой. Собака английских кровей имела родословную до четвертого колена и ехала со своей хозяйкой в Нижний Тагил в гости. Интересно, а хорошо ли знаем мы своих прадедов и прапрадедов?

Рано утром вспышки света на окне разбудили ото сна. Поезд приходит в Семенов (это моя начальная точка пути) в 4.50. За окном мелькают незнакомые перелески и поля. Удивительно много синих головок люпина. Поезд притормозил на минуту и тут же тронулся опять в путь. Первый взгляд, брошенный на Семенов, не обнаружил ни вокзала, ни города, но пассажиры бодро зашагали куда-то через пути к автостанции. К поезду был приурочен автобус и через 10 минут вместе с баулами и узлами других пассажиров автобус уже выезжал из Семенова на лесную дорогу. Слышалась песня на какой-то веселый мотив с не очень подходящими словами: "Я хочу напиться и заплакать".

Очень скоро мы с местным рыболовом стояли у моста через Керженец в селе Быдреевка. "Тебе речка очень понравится!"- он сказал в напутствие.

Лодка быстро собралась под радостный звон утренних комаров и около 7 утра я уже скольжу по застывшей глади реки. Река очаровала меня с самого начала. Вдоль воды раскинуто ожерелье из кустов цветущего шиповника, издавающего свой нежный аромат. Тихое утро на реке. Лоскуты тумана кое-где поднимаются от воды. В начале путешествия никак не можешь привыкнуть к реке. Ждешь чего-то нового, неожиданного. Вот первое небольшое препятствие - впереди шум падающей воды. Разрушенная плотина старой ГЭС. Пытаюсь отыскать следы обноса. Так и есть, на правом берегу видна тропинка, круто уходящая вверх по берегу. Первое препятствие - старая плотина разрушенной ГЭС. Из лодки летят мешки и весло. Они будут за плотиной первыми. Затем осторожно переносится лодка. Короткий обнос, и замечательный вид на утреннюю реку. Правый берег высоко взметнулся над речной поймой. Село Мериново - старинное раскольничье кладбище над вечным покоем.
Река сильно петляет, иногда поворачивая в противоположную сторону. Это сходство всех рек, текущих по песку. 

Лодка неплохо слушается весла, хотя на этой реке не разгонишься. То и дело приходится обходить завалы на основной струе. Иногда интереснее идти по этим слаломным воротам, но часто на выходе путь полностью преграждает дерево, упавшее в реку. Первый раз встречаю на реках деревья, полностью свисающие над водой по всей реке, как будто приглашающие дальше в путь. У маленького села в речку попала машина. Олухи решили ее там мыть, но песок - не самая прочная основа для колес. Ищите трактор! Это я уже где-то один раз видел. Сначала моют машину в реке, а потом из той же реки пьют. 

Мелькнули дети, купающиеся в реке - пионерский лагерь на пляже. Это последние точки, куда заходит дорога из города.
Уже 5 часов в лодке, а нет моста у деревни Хахалы (Ударение на второй слог). Наверное, Керженец настолько извилист, что надо закладывать коэфф. 1,5 на извилистое русло. Иногда, если завал особенно серьезный, обхожу вдоль берега, ведя за собой лодку на веревочке. Так у нее малая осадка и немного чередуется нагрузка. Солнце в зените. Полдень. Часто приходится купаться, благо кругом везде поднимаются пляжи из белого песка. Иногда вспоминаю эпизод из "Белого солнца пустыни", где товарищ Сухов переваливает с бархана на бархан по дороге домой. Есть пляжи, плавно уходящие в воду, другие обрываются ступенькой. Больше нравятся вторые, где можно прыгнуть в прозрачную воду, распугивая маленьких рыбешек. Наконец река разлилась, глубина уменьшилась. Много взрослых и детей стоят в воде по пояс, приходится закладывать дугу вокруг них. Вслед несется долгожданное слово "ХАХАЛЫ". Ура! Долгожданное слово. Наконец мост и впереди около 65 км по малонаселенной части маршрута до Рустая.

Рустай! Мне нравится это название. Как и Валдай! Что-то слышится как удар колокола, разливающийся и затихающий на бескрайних просторах. Устраиваю первый обед, переходящий в ужин. Уже накопилась усталость, и вот под раскинутыми соснами трещат в огне сучья и бурлит вода в котелке. Лодка перевернута и сохнет. Где-то поймал острый сучок, и в шкуре байдарки виден небольшой разрез. Буду клеить. Через час обед готов, и я прилаживаю заплатку на дно лодки. Еще самое начало маршрута, а уже заплатка. В воде много упавших деревьев, и не всегда виден проход. Снова в путь. Интересно, где же люди. Пока не встретил ни одной лодки, не говоря уже о байдарках. После обеда появились и силы и второе дыхание. Лодка плавно скользит по реке и на крутом повороте слышишь хлопанье по берегу, как будто чьи - то шаги, от нагоняющих волн оставленных байдаркой. Оводы, как пикирующие бомбардировщики, не оставляют лодку без внимания. Иногда одна группа отстает и тут же на повороте на их место прибывают новые. Постоянно около 10 тварей плывут со мной в лодке. К ним довольно быстро привыкаешь. Приходится закрывать спину и голову. Уже солнце касается верхушек леса. Скоро надо будет вставать на ночлег. Где-то впереди вижу дым от костра. Потом появляются двое ребят в штормовках.

- Вы что, один плывете? - звучит первый вопрос с берега,

- Как вы это догадались?

Это мои коллеги, тоже идут по реке. Ребята из 134 школы Нижнего Новгорода в 10-дневном путешествии по реке, 1 категория. Многие первый раз в лодке. Зачаливаюсь ниже на большой песчаной отмели. Сил тащить байдарку наверх к палаточному лагерю нет, поэтому вяжу один конец палатки прямо на лодку, а другой - к какому-то огромному бревну, торчащему из песка. Через 15 минут палатка растянута, и я иду к ребятам. Мы с ними идем тот же маршрут, только они вышли на 1,5 дня раньше. 5 байдарок и руководитель. Трое девчонок и семь ребят. На руках у девочек белые перчатки, чтобы не стереть руки веслом. Остановились на дневку. Какой-то девочке от перегрева на солнце стало плохо.

- Боритесь, ребята! Основная часть маршрута впереди.

У них на Керженце на боевом счету пока 7 пробоин в байдарках. А одна из их самых бывалых лодок даже называется "54 пробоины". Вместе пьем чай и едим вечернюю манную кашу. Съедаем взятые из Москвы конфеты, рассказываем о речках, на которых были. Руководитель говорит мне о перекате ниже по течению и о змеях около Пенякши. Она уже на Керженце в пятый раз. Проваливаясь в сон, слышу песни у костра моих случайных попутчиков.

Утром палатку рано осветило солнцем. С трудом встаю и умываюсь. Всегда первый день дает нагрузку, к которой организм не скоро привыкает. Завтракать с утра не хочется, и я продолжаю свой путь по реке. Обычно в это время все рыбаки уже на месте. Обмениваемся короткими приветствиями. Река принимает несколько притоков и ускоряет бег. При таком ходе лодка делает в час около 7 км. Сосновые боры поднялись по берегам еще выше. Иногда видны синие таблички "ЗАКАЗНИК". Дальше где-то по левому берегу начинается заповедник.

Солнце уже совсем поднялось, и я встаю на завтрак. Две рогульки, воткнутые в песок, и с первой спички костер горит. Много сушняка лежит на белом песке, и костер развести просто. Поднимается внезапный ветер. Все около костра засыпано песком. Приходится вытаскивать лодку, чтобы закрыть подветренную сторону костра. Завтрак дает необходимую энергию. Вперед! Завалы по всей реке. Иду вдоль низкого берега, где просто выскочить из лодки. Внезапно солнце заходит и река преображается. Темный лес угрюмо смотрится в свинцовые гребни волн. Сильный ветер и большей частью встречный. Радуюсь отсутствию оводов. Такие порывы им не выдержать! Весь север затянут низкими сине - черными облаками. Кажется, что они цепляются за верхушки деревьев.

В воде налетаю на какие-то бревна, но лодку спасает малая загрузка, ее только выбрасывает из воды. Один раз очутился в смешном положении. Лодка торчит высоко над водой. Вокруг глубина и течение. Долго искал, на что встать ногой. Снял лодку с нежданного причала и запрыгнул в уносимое потоком суденышко.

Сильный приток впал справа, и тут же на обрыве стена корабельных сосен. Часть деревьев упала в воду, и даже в воде эти гиганты продолжают борьбу. Скоро с берега слышу долгожданное слово: "РУСТАЙ!" Здесь остатки нескольких мостов. Осторожно обхожу торчащие под водой сваи. Раньше завал описывался как непроходимое препятствие. Сейчас завал разобран местными жителями на дрова. И вот уже за поворотом скрылись немногочисленные пляжники этого поселка. Дальше опять глушь и лес по берегам. На 80 км пути ожидается всего один кордон с лесником и брошенная деревня лесорубов.

За Рустаем река расширилась, и течение успокоилось. Хочется быстрее пройти эту гладь со стоячей водой. Через час впереди показался безобидный перекат. Цепляю дно. Хорошо, что моя лодка скользила не на полной скорости. Через прозрачную воду я внезапно вижу камни. Быстро прыгаю за борт. Камни настолько острые, что нельзя стоять - врезаются в кожу. Провожу лодку метров триста. Но впереди слышится шум чего-то более внушительного. 

Ухожу к правому берегу. Действительно, сразу за брошенной деревней Пенякша белеют шапки переката. Самый безопасный проход обычно вдоль берега, в который ударяется река. Перекат мне удалось обойти справа. Я думаю, что на нем воды совсем мало, раз такой шум и пена. В лодке опять прибавляется вода. Где-то зацепил камни. Останавливаюсь на песчаной косе, чтобы заклеить лодку. Пока лодка сохнет - иду по берегу, собирая дрова для костра. Сразу натыкаюсь на трех змей, греющихся на солнышке. Аппетит сразу куда-то пропал, и костер разжигать не стал. Поставив наскоро заплатку, двигаюсь дальше. Река течет по-прежнему ровно и быстро. Иногда замечаю, что лодка идет со скоростью бегущего человека. И вот - вечер. Силы на исходе. Ставлю палатку, варю последний пакет супа и собираю камни на берегу. Сюда их занесло с переката. Какие-то очень необычные бурые шероховатые камушки. Бросаю несколько в рюкзак в память о Змеином перекате. Проваливаясь в сон, слышу, как где-то шумит ветер в кронах деревьев, плещет на реке рыба. Играя солнечными всполохами на пологе палатки, начинается день. Где я и сколько осталось до конечной точки моего путешествия - точно не знаю. С утра ветер, на небе признаки смены погоды. Смотрю с грустью на остатки хлеба. Это даже хорошо, что не будет лишнего веса в лодке. Лодка опять пытается собирать полузатопленные коряги. Снова не разгонишься, иногда торможение бывает довольно резким, но оболочка пока держит. Пляжи мелькают один за другим. Встречаю 2 лодки - ребята идут неделю. 

- До Макарьева? Конечно! - Может, встретимся!

К обеду увидел первых местных жителей - рыбак сокрушался, что не успевает вытаскивать из сети рыбу, и она там засыпает, а двое ребятишек с удочками дружно сказали, что до моста или 7 или 15 км. Ну, это уже что-то значит. И действительно, через час пути вижу открывшийся крупный автодорожный мост. За ним Керженец расширяется, леса постепенно отходят от воды, и уже скоро только низкие кусты окаймляют прибрежную песчаную полосу. Впереди впадение в Волгу. Течение малозаметное, много проток, уходящих во все стороны. Но пока удается держать русло. Сильные порывы ветра бросают на спину брызги от весла.

"Даруйте, о боги, попутного ветра" - в этот момент особенно остро понимаешь пожелание древних путешественников. И вот впереди - огромный разлив реки. Близко впадение в Волгу. Левый берег высокий, сложенный из красноватых пород, четко указывает направление на Макарьев. Местные жители говорят "МАКАРИЙ". Это был один из древних сторожевых монастырей, построенных на восточных рубежах Русского государства. Вообще Макарьевских монастырей два, и второй монастырь, который построил старец, находится на реке Унжа, что северней Нижнего Новгорода.

И вот я иду уже по Волге, вдоль левого берега. Везде простор и раздолье, правый берег поднимается метров на двести мощными отрогами какой-то возвышенности. Видны вдали маленькие церквушки, и впереди, на грани неба, берега и воды видна серая отметка какой-то сторожевой башни. Проходит больше часа, пока взгляду открываются все громады строений монастыря. Монастырь поражает своим единством. Он действительно как будто сошел со страниц "Сказки о Царе Салтане". "Остров на море лежит, град на острове стоит". Монастырь находится на высоком мысу и как бы парит над Волгой. Когда-то у его стен шумели знаменитые на всю Россию ярмарки. Теперь там женский монастырь. Матушка Михаила взялась за его восстановление. Взгляд различает маленькую черную фигурку на крепостной стене, смотрящую в волжские дали.

Вот уже видна и конечная цель моего путешествия. На большой реке при ветре грести особенно трудно. Сильный ветер постоянно относит лодку от берега и гребок правой рукой должен быть заметно сильнее левого. Наконец, такой же несимметричной походкой я поднимаюсь от реки к единственной скамейке в маленьком поселке при монастыре. Два местных жителя начинают судачить о том, что весь транспорт на сегодня на 5 часов дня уже ушел и только утром в 8 утра жди автобуса. Решил обогнуть монастырь и услышать мнение еще с той стороны. Обогнув мыс монастыря, нахожу маленький дебаркадер привязанный к берегу на тросах. Местный житель Серега тут же предлагает мне на нем и переночевать, а утром, говорит, я приду на работу и тебя разбужу. Под такую привлекательную перспективу начинаю разбирать лодку. 

Много песка попало в стыки, и лодка разбирается с трудом. В это время с Волги начинают доноситься громкие гудки. Все на пристани приходит в движение. Откуда-то тащат лукошки с медом, сушеную рыбу и какие-то туристические сувениры. Огромный белый теплоход "Семен Буденный" с начищенными до блеска медными буквами начинает причаливать. И вот уже шумная толпа разодетых туристов ринулась к монастырю, несколько человек даже собирались принять там крещение. Похоже на этом празднике жизни я тоже представлял туристическую достопримечательность, так как вокруг быстро собралась толпа, которая из-за загруженности пивом в монастырь не пошла. 

Пассажиры увлеченно комментировали этапы разборки лодки. Скоро лодка уже сохла, и я укладывал мешки. К моему разочарованию, теплоход шел вниз по Волге, в Казань - Самару, и в Нижний Новгород мне на нем было не попасть. Через некоторое время вся экскурсионная группа вернулась из монастыря, и теплоход подавал тревожные гудки, созывая оставшихся на берегу трех пассажиров. Они крестились в монастыре и весь теплоход по - разному относился к этому событию. Капитан выглядел как кипящий самовар, и, вспоминая всех экскурсоводов и туристов добрым словом, отправил своего помощника найти и привести на корабль пропавших туристов. Через полчаса гудков и страданий на спуске появились герои дня, и корабль скоро двинулся дальше в путь.

Местные жители стали расходиться, и я уже представлял ночевку в прямой видимости женского монастыря. Спасибо Сереге, он решил свезти меня через Волгу в Лысково на моторке. И вот мы уже неслись через Волгу под свист ветра на его катере. Перед Лысково можно было смело ставить памятник затопленным кораблям. Так много различных посудин лежали в полузатопленном состоянии перед пристанью. Как будто там произошло крупное морское сражение. Спрыгнув с лодки, я прокричал "спасибо" Сереге за его рейд и потащил свою поклажу к ближайшей палатке. К моему удивлению, продавец лихо вынула телефон какой-то древней конструкции из-под прилавка и вызвала такси. Скоро я уже был на автовокзале на трассе, где останавливаются дальние автобусы из Казани и Чебоксар, идущие на московский рынок "Лужники". С очередной попытки меня берут в автобус. Лодку забрасываем в багажник, и скоро я, не веря в такое удачное стечение обстоятельств, ехал в сторону Москвы. В лучах догорающего заката показался Нижний Новгород. Мост через Оку и панорама города были особенно впечатляющими. Автобус всю ночь летел к Москве и к 5 утра я уже стоял в прямой видимости Центральной арены стадиона, превращенной нынче в огромную барахолку.

Часто за столом мой взгляд падает на бурые камешки со Змеиного переката Керженца и вспоминается эта удивительная река с бесконечными пляжами белого песка.

Наверх