Эффективность фотодинамической терапии опухолей различной гистологической структуры

Л. Блознелите, И. В. Пономарев
Литовский онкологический центр,
Физический институт им. П. Н. Лебедева, РАН, Москва

РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, N 4, 1997

Основой фотодинамической терапии (ФДТ) является способность фотосенсибилизатора пор-фирина весьма селективно накапливаться в опухолевой ткани [2,. 7, 8]. В опухолевой ткани, накопившей фотосенсибилизатор, под действием света надлежащей длины волны (различной для каждого порфирина) начинается фотохимическая реакция, приводящая к гибели клеток. Большинство механизмов фотохимической реакции пока еще не полностью ясны [б].

До сих пор как при исследовании фотохимических реакций, происходящих в опухолевых тканях; так и при изучении фотосенсибилизационных возможностей противоопухолевой терапии основное внимание уделялось поиску более селективных фотосенсибилизаторов и созданию более эффективных лазерных систем, при этом упуская из виду структуру и гистогенез опухоли.

Главными критериями предполагаемой эффективности ФДТ считается величина световой энергии поглощения (в Дж/см2 )и оптимальная доза фотосенсибилизатора (в мг/кг или в мг/м 2). При этом не учитываются световая мощность лазера при ФДТ, продолжительность и периодичность освещения. В онкологии мы имеем дело с опухолями различной гистологической структуры: плоскоклеточным и базальноклеточным раком, меланомой и другими, которые не одинаково реагируют на разные физические и химические факторы, имеющие место при применении ФДТ.

Целью данной работы являлись сравнительная оценка эффективности ФДТ, при опухолях различной гистологической структуры, а также создание новых методик, которые расширяют ее возможности.

В Литовском онкологическом центре ФДТ применяют с 1989 г. До 1995 г. ее проводили 131 больному, у которых было 264 опухоли.

Всем больным методом инфузии вводили внут-ривенно раствор фотосенсибилизатора — гематопорфирина — ГП (Hematoporphyrin base pract. 24440), приготовленный по методике, указанной D. Kessel [5]. Количество ГП определяли из расчета 5 мг на 1 кг массы больного. После введения ГП больной в течение 1 нед находился в затемненной палате, а еще 3 нед он должен был избегать яркого солнечного света. 

Главное меню   на 2 страницу   к началу страницы