П.Г.Власов: Селективная коагуляция сосудистых дефектов лица 
лазерной установкой на парах меди "ЯХРОМА-М"


но применяется также фотодинамическая терапия (ФДТ) [4], а в особо тяжелых случаях — хирургическое удаление. Другие методы лечения, которые пытались применять ранее, малоэффективны и травматичны.

Появление ангиоэктазии (телеангиэктазии) на лице — распространенное явление, возникающее у миллионов людей с белой кожей (тип кожи I и II по Фицпатрику). Иногда телеангиэктазия бывает врожденной (врожденная геморрагическая телеангиэктазия), но у большинства она приобретенная, локализованная, как правило, на щеках и в области носа. Телеангиэктазии появляются, вероятно, в результате высвобождения или активации сосудоактивных медиаторов под действием разнообразных факторов, приводящих к ангионеогенезу Одной из причин телеангиэктазии на лице является слабость эластичных волокон стенок сосудов, вследствие хронической солнечной экспозиции, вызывающей их расширение.

Основным методом лечения телеангиэктазии на ногах в настоящее время является склеротера-пия, однако комбинация склеротерапии с селективной лазерной коагуляцией дает лучшие результаты [5]. Для лечения телеангиэктазии, локализованных в верхней части тела, применялись антибиотики, эстрогены, криотерапия,дермоабразия, электрокоагуляция, склеротерапия и лазерная терапия [[6]]. Все перечисленные виды лечения, кроме лазера, характеризуются высоким риском побочных эффектов и довольно низкой эффективностью. Поэтому методом выбора является лазерное лечение; другой равноценной альтернативы нет. Таким образом, для лечения большинства описанных выше сосудистых опухолей и пороков развития сосудов лица методом выбора является лазерное лечение.

Лазерное лечение сосудистых заболеваний лица широко применяется во всем мире уже более Шлет. Именно благодаря эффективности и безопасности лазеров стал возможен огромный прорыв в лечении упомянутых заболеваний. Используют различные лазерные системы, действие которых, а следовательно и реакция биологической ткани, неодинаковы. Основные применяемые лазеры: СО,, непрерывный аргоновый, Nd:YAG с удвоением частоты, импульсный на красителе, на парах меди. Первые два типа лазеров применяются теперь редко, так как их воздействие сопровождается довольно значительными побочными эффектами.

Данная работа посвящена обобщению нашего опыта лечения сосудистых патологий лица лазером на парах меди.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Лечение проводилось с помощью лазерной медицинской установки "Яхрома-М" на основе

лазера на парах меди, разработанной для дерматологии Физическим институтом им. П.Н. Лебедева (ФИАН) совместно с ГНПП "Исток" [7]. Лазер на парах меди излучает две длины волны: 511 и 578 нм, которые попадают в пик поглощения оксигемогло-бина и гемоглобина. Лазер генерирует очень короткие импульсы длительностью 20 не., интервал между которыми равен 87 мксек. "Яхрома-М" имеет механический затвор, закрывающий и открывающий лазерный луч. Время экспозиции устанавливается 0,1, 0,2, 0,3 сек и т.д., в зависимости от типа патологии и диаметра сосудов. Время экспозиции выбирается так, чтобы успели нагреться расширенные патологические сосуды до температуры, достаточной для коагуляции; при этом окружающая сосуды ткань не должна перегреться, то есть ее температура не должна вызывать необратимых изменений. Все перечисленные факторы, то есть длина волны излучения, длительность лазерного импульса, интервал между импульсами, наличие механического затвора, а также малый размер светового пятна (0,6 мм) делают воздействие лазерного излучения селективным. Таким образом, лазер на парах меди удаляет расширенные патологические сосуды, оставляя окружающую ткань неповрежденной, что обеспечивает хорошие медицинские и косметические результаты.

Лечение "винных пятен" проведено у 13 пациентов в возрасте от 1 года до 20 лет с пятнами II— IV степени. Площадь "винных пятен" составляла от 3 до 70 см2, чаще всего имевших артериальное или артериовенозное кровоснабжение. Число пациентов обоего пола было одинаковым. Некоторым пациентам прежде проводили терапию электрокоагуляцией, жидким азотом, гормонами и ультразвуком с аминокапроновой кислотой, однако видимого эффекта не было.

Лечению подверглись 14 больных гемангио-мами, 4 — ангиомами с локализацией на носу, лбу и области губ в возрасте от 1 года до 5 лет. Показанием к лазерной терапии были увеличение образования и кровоточивость. Несколько пациентов до этого лечились инъекциями преднизолона в опухоль, криотерапией, но без эффекта.

Лечению телеангиэктазии лица подверглись 107 пациентов (из них 8 мужчин) в возрасте от 13 до 55 лет. Наиболее типичные области телеангиэктазии — нос и его боковые стенки. Телеангиэктазия лица считалась "мелкой" если размер сосуда не превышал 100 мкм, "средней" — от 100 до 300 мкм, "большой" — более 300 мкм. У 80 % пациентов телеангиэктазия была точечной или линейной. Точечная телеангиэктазия наиболее часто встречалась у пациентов в возрасте до 17 лет.

Таким образом, исследование охватывает 138 пациентов в возрасте от 1 года до 55 лет. Из них 70

101

 на 3 страницу

Главное меню