П.Г.Власов: Селективная коагуляция сосудистых дефектов лица 
лазерной установкой на парах меди "ЯХРОМА-М"


пациентов обоих полов ранее лечению не подвергались.

Пациентам рекомендовалось до лечения не загорать, в течение 2-недель перед ним не принимать аспирин и аспиринсодержащие препараты, ибупрофен, нестероидные противоспалительные препараты и витамин С. В исследование не были включены пациенты, принимающие антикоагулянты или имеющие проблемы со свертываемостью крови.

Каждое лазерное воздействие ощущалось больным как укол. Хотя это ощущение неприятное, пациентам в возрасте от 7 лет и старше обезболивания не требовалось. Детям от года до 7 лет проводилось обезболивание наружным применением анестезирующего крема "ЭМЛА" до 3 г на 10 кв.см или общим обезболиванием. Для уменьшения болевых ощущений у взрослых и уменьшения отека до и после лазерной обработки кожу охлаждали кусочками льда. Во время лечения как у пациентов, так и у врача осуществлялась защита глаз. Все пациенты с "винными пятнами" подвергались тестовому лечению на участке 1х1 кв.см . Площадь обработки за 1 сеанс составляла до 20 кв.см. В нескольких случаях проводилась обработка всей площади "винного пятна" сразу.

При "винных пятнах" и "гемангиомах" использовали мощность от 0,6 до 1,2 Вт, время экспозиции 0,2 до 0,4 с., обрабатывая область патологии точку за точкой через 1 мм по типу "сита". Для каждой точки применялась 1 или 2 экспозиции.

При обработке телеангиэктазий использовали мощность от 0,8 до 1,3 Вт, время экспозиции от 0,1 до 0,2 с. Сосудистые звездочки обрабатывались от периферии к центру.

При лечении детей мощность устанавливалась на 0,2—0,3 Вт меньше, чем для взрослых.

Для удаления кавернозной гемангиомы на область повреждения надавливали стеклом и в таком положении обрабатывали. Устанавливалась мощность в 1,5 вт, выдержка — до 1 с. Для окончательного излечения требовалось 2—3 сеанса. Процедура эта болезненная, поэтому применялась анестезия. Следует отметить, что по сравнению с другими методами лечения гемангиом, лазерное лечение дает отличный косметический результат.

РЕЗУЛЬТАТЫ

При оценке результатов лечения принимались во внимание следующие факторы:

— уменьшение количества патологических сосудов: практически без изменений (0-25 %); несколько меньше (25—50 %), заметно меньше (50— 75%) и полное или почти полное исчезновение (75— 100 %);

102

— наличие изменений текстуры кожи (хуже, лучше, без изменений);
— наличие шрамов;
— необходимость применения косметической маскировки;
— удовлетворенность пациента результатами лечения (или родителей, если пациент - ребенок);
— оценка результата независимым врачом;
— сравнение фотоснимков до и после лечения.

При лечении "винных пятен" были удовлетворены результатом лечения 90 % пациентов или их родителей. При распространенных сосудистых пятнах изменения текстуры кожи выражались в легкой атрофии. Остаточные сосуды после лечения "винных пятен" составляли около 5 % от исходных проявлений. Изменения пигментации, а также рубцов и шрамов не отмечалось ни у кого из пациентов. Пять процетов пациентов оказались резистентны-ми к терапии лазером.

После одного сеанса лечения полное или почти полное исчезновение сосудов зарегистрировано у 70 % пациентов, после двух сеансов — еще у 20 %, а после трех сеансов лечения — еще у 8 %. Два процента пациентов оказались резистентными к лечению лазером. Ни у одного пациента из этой группы не возникло ни шрамов, ни текстурных или пигментных изменений.

Сводная оценка результатов представлена в табл. 1, а результаты лазерного лечения в зависимости от характера поражения изложены в табл. 2.

ОБСУЖДЕНИЕ

Лазерное лечение сосудистых заболеваний лица основано на концепции селективного фото-термолиза [8]. Согласно ее принципам, лазерное излучение способно селективно воздействовать на мишень, в данном случае на патологические сосуды, при выполнении нескольких условий: 1) длина волны лазерного излучения должна совпадать с пиком поглощения хромофора крови (светопоглоща-ющего вещества, содержащегося в крови — оксиге-моглобина); 2) длительность лазерного импульса должна быть меньше времени тепловой релаксации сосуда (времени, в течение которого сосуд остывает наполовину); 3) размер светового пятна, фокусирующегося на коже, должен быть сравним с диаметром сосуда. В этом случае возможна коагуляция патологического сосуда без повреждения окружающей ткани.

Наиболее полно указанным требованиям соответствует лазер на парах меди: 1) желтая длина волны попадает в пик поглощения оксигемоглоби-на, 2) размер пятна лазерного излучения, фокусирующегося на коже пациента равен 0,6 мм; 3) дли-

 на 4 страницу

Главное меню