Избранные рассказы о путешествиях на байдарке:

Другие рассказы:
Байкал - самое глубокое и загадочное озеро в мире

Обратно на сайт www.yachroma.com

       

Предлагаем книгу Ю.Б. Воронова "Избранные маршруты для путешествий на байдарке" 


Титульеый лист, 6 KB

Избранные страницы: 

CORYRIGHT 2001 © Воронова Вера Алексеевна
CORYRIGHT 2001 © Пономарев Игорь Владимирович

Webmaster

 

Янтарная река

Рассказ о путешествии по реке Лух 16-19 августа 2001 года: "Янтарная  Река"

Игорь Пономарев
iponom@okb.lpi.troitsk.ru 

На привале, 10 KbЭта река давно привлекала меня своим необычным положением на карте. Начало – рядом с Волгой, затем 215 км река течет в сторону от Волги, на юг-юго-восток.

Главное отличие этой реки – ее цвет. На свете есть много цветных рек – река Оранжевая, Желтая (или Хуан-Хэ) и, наконец, Лух – Янтарная река… Столько аргументов оказалось “за”, что уже невозможно остановить камень, катящийся с горы…

Мой приятель, с которым мы хотели попасть на Лух, решил готовиться к поездке в Коста-Браву и посвятить этому великому событию в своей жизни весь остаток лета.

Но это уже никак не могло повлиять на поход. И вот мелькают удивительные по красоте пейзажи Суздаля, Шуи, Палеха и скоро, за рощей видится одинокая церковь со старым погостом на косогоре за мостом через Лух… Село Мыт. Вспомянув добрым словом таможню, которая имеет что-то родственное с этим названием, мы вдруг увидели, что на берегу стоят еще 2 байдарки, уже почти собранные. Ребята из Нижнего сосредоточенно что-то надували, грузили ведра с картошкой и еще с чем-то в лодки. Все-таки 215 км!

Это напоминало выход Большой Армады в плавание… Оказалось, что моя лодка собралась раньше, а загрузки не потребовалось вообще. В путь! Легкий шорох рассекаемой воды и уже за поворотом реки виднеются только купола старой деревенской церкви…

Река на этом участке маршрута протекает через огромный болотный массив. 10, 20, 30 км нет ни кочки, ни тверди, на которую можно поставить ногу. Самое сложное – это сориентироваться в этом лабиринте проток, островов и озер. Где помогало заходящее солнце, где можно было увидеть в воде слегка заметный наклон травы. Однако уже смеркалось и темнеющие очертания леса на горизонте вселили надежду на ночлег. Первые мостки, выходящие к воде были встречены с радостью, с которой, наверное, Колумб увидел очертания незнакомого материка. Рыбак в сапогах и штормовке сосредоточенно чистил двух щук, которые из-за своей длины постоянно пытались свалиться с бревна, на котором были разложены.

-Ну, на лодке, причаливай на уху…!

Оказалось, что этот парень из Палеха рыбачит на этом месте уже неделю и был рад увидеть нового человека, который еще мог привезти соль для постоянно вылавливаемой рыбы.

-Да, палатка у тебя альпинистская…

-А что, похоже?

-Ну да, я получал третий разряд на Кавказе, может быть знаешь “наших” из Иванова?

-Может быть … в том году ходили в Домбае. А где ты сейчас?

-Хобби стало профессией. Занимаюсь промышленным альпинизмом. Все башни, фасады зданий, купола церквей – наши.

На реке порой происходят неожиданные встречи. Действительно, я считаю, что человек, встреченный на реке, уже почти единомышленник. Тем временем, к берегу подходила Большая Армада. Похоже на бровях… Лодки были на ладонь наполнены водой. Народ смотрел хмуро и с надеждой. При слове уха” взгляд прояснился.

Ребята, похоже у вас в трюме течи…Лодка сидит в воде по самые уши…. Любите же вы картошку и разнообразное меню в походе…! Втроем уже в сумерках вытаскивали лодки из воды, выливали воду.

Поздравления с первым переходом и кипящий на костре чай улучшили самочувствие флотилии и уже скоро мы обменивались впечатлениями об этой и других реках.

Нижегородцы ходили уже дважды по этой реке. От Фролищ, от Талиц, и вот сейчас – максимальный по длине маршрут. 28 августа их будет ждать машина на впадении Луха в Клязьму и впереди почти две недели. На поляне появились огромные красивые палатки. По-видимому, они тоже добавляли осадки их судам. Вечер был прекрасным, с песнями, звездным небом и чернеющей гладью воды.

Похоже, утром Армада решила приходить в чувство после тяжелого перехода. А мой путь продолжается, и на утренней зорьке лодка опять окунулась в воды этой таинственной реки. Впереди виднелись очертания Леса. Этот действительно огромный лесной массив Мугревского Леса – остаток знаменитых Гороховецких лесов, где былинные богатыри ловили Соловья-разбойника и прочих своих недругов.

В знаменитой лекции "О национальном характере великоросса" В.О. Ключевский говорил о роли степи, леса и реки в формировании этого национального характера. Неуютную, бескрайнюю степь, говорил Ключевский, великоросс недолюбливает и боится - с юго-востока, из Дикого Поля приходил на Русь неприятель-кочевник. К дремучему лесу - обиталищу зверей, птиц и леших, кладовой строительного материала и топлива, — он испытывает почтение, как к строгому, но справедливому отцу. А особенно трепетно любит великоросс реку — поилицу, кормилицу, дороженьку и подруженьку — и поет о ней самые задушевные свои песни.

Берега реки вдруг поднялись, на склонах появились сосны и везде огромные песчаные косы. Впереди около 60 км по Лесу. Река наконец показала свой замечательный цвет. Казалось, что нельзя сосчитать столько оттенков янтарного, оранжевого, красного она показывает на отмелях и перекатах. Вокруг – белый песок и сосны. Поэтому вода с небольшой примесью торфяников дает всю палитру цветов. Русло стало очень извилистым, порой на повороте река поворачивает почти на 180 градусов. Только набегающая волна от байдарки на песок ведет отсчет этим виражам. Деревень крайне мало, но каждая - как на картинке. На косогоре - как бы летящие над водой, изящные купола церквей ярославской школы, отражение неба в синей воде…. Вот из-за поворота показался маленький пляж и маленькая девчонка поплыла по-собачьи к лодке.

-Что это за деревня, девочка?

-Бобриха, а со мной пришла маленькая Ленка, которая и плавать-то не умеет. Ей всего пять лет…

Река все струится дальше и дальше по белому песку. Конечно, этой деревни нет на моей карте, да и непонятно где я и как далеко очередной населенный пункт. Но это входит в понятие путешествия.

Слева один за другим впадают небольшие притоки. Каждый – по-своему необычен. Я им даю свои имена – Березовый, Бобриный, Селезневый… Время уже обеденное, но впечатления заглушают чувство голода и мы с лодкой скользим все дальше и дальше. Вот – цепочка рыбацких заколов напоминает забор, перегородивший реку поперек. Перетаскивая лодку вокруг творения рук человеческих, получаешь неожиданную передышку.

Наконец, на пляже, трехметровой горой белого песка поднявшегося над рекой, готовлю наконец обед. Над головой шумят гигантские березы и сосны. Маленькое облако как бы застыло в небе. Чувство времени и реальности утрачено. Вдруг замечаю, что лодки нет. Забыл привязать и лодка сама продолжила путь. Ура! За поворотом реки она тихо покачивается в зарослях белых кувшинок.

Ну надо же хоть немного отдохнуть! Впереди еще так много! – обращаюсь к лодке как к одушевленному существу.

Перед поселком Талицы река как бы выпрямляет свое русло. В темной воде проносятся силуэты коряг, словно скелеты каких-то древних животных. Появляются два моста. Один - действующий, другой – полуразрушенный, остатки узкоколейки. Сразу за последним мостом начинается снова Лес. Сначала дубовый подлесок, а дальше все выше и величественней. Казалось, Лес обступил Реку, протянул к ней свои руки в виде упавших деревьев. Всюду песчаные кручи высотой по 5-7 метров с бронзовыми стволами сосен. Это такая гармония – Янтарная Река и бронзовые стволы сосен! Не случайно, в этих местах в Смутное Время был основан монастырь во Фролищах, куда, я надеюсь, река меня скоро приведет.

Заходящее солнце вспыхивает то справа, то впереди через стволы сосен, и как бы озаряет каньонообразную долину реки. Река опять сильно петляет, прокладывая дорогу по Лесу, создает цепочки озер и стариц. Наконец, Солнце вспыхивает в последний раз и прячется за верхушки Леса. Пора становится на ночлег. И, словно по щучьему велению, справа появляется огромный песчаный пляж, за которым стеной открывается сосновый бор.

Не может быть, чтобы туристы пропустили такую стоянку…

У края леса нахожу стоянку и костровище, ставлю палатку. Через 10 минут в костре уже трещат сосновые сучья и котелок начинает петь свою песню в языках пламени. Впечатлений настолько много, что чувство голода отступает на второй план. Проваливаясь в сон, слышу как кукушки начинают свою перекличку, ветер шумит в верхушках сосен, сбивая на землю прошлогодние шишки.

Первые лучи солнца блеснули на пологе палатки. С трудом разминая руки и ноги после вчерашней гребли бреду к реке и прыгаю в воду. Ощущение усталости сразу проходит, как будто река заряжает тело дополнительной энергией.

После завтрака под шум пробуждающегося леса заклеиваю лодку. Неделю назад на перекате на Оке где-то царапнул днищем и за целый день в лодке скапливается вода, покрывая нижний кильсон. Почему-то появилось ощущение, что нахожусь на середине маршрута. Странно, откуда? Но в путь! Впереди – самый таежный участок маршрута. Населенных пунктов нет на протяжение 40 км до Фролищ. Жду два больших левых притока, которые на карте называются Люлех и Сезух. Но их так и не замечаю, так как река делится на рукава и протоки, и, возможно, это притоки впадают где-то за косой или островом. У устья реки виднеется охотничья сторожка с грозной надписью – “Прежде чем сюда войти – подумай, нужен ли ты здесь!” Хотя людей нигде не видно, народ здесь обитает явно суровый…

Река несет и несет лодку вперед. Меняются пейзажи, порывы начавшегося ветра приносят брызги с весла. Ветер – это здорово, хотя желательно бы попутный. Вспоминаются древние мореплаватели, молившие богов о попутном ветре. Ощущаешь особенно отчетливо, как мал человек по сравнению с силами природы.

Река немного расширилась и появились отмели, где приходится выпрыгивать из байдарки и идти по воде, ведя лодку за собой на поводу. Одежда после очередного купания сохнет на лодке. Вот уже за бортом после последнего населенного пункта около 40 км. Я напряженно вглядываюсь в каждый новый поворот реки. С Фролищами еще связаны мои надежды пополнить опустевший запас продуктов, которого до окончания маршрута может не хватить. Неожиданно на песчаной отмели показались первые люди. Действительно, через 5 км – Фролищи. Вот уже переговариваюсь с лодки с местными рыбаками и жителями. Такое впечатление, что здесь рады людям с Реки.

Река резко поворачивает налево и за сосновым бором открывается панорама древнего монастыря. Привязав лодку у единственного в городке деревянного моста, спешу в город. Время обеда. Похоже, в магазине я – единственный покупатель. Спрашиваю про монастырь. Сейчас – не действует, рядом – воинская часть, находящаяся в похожем заброшенном состоянии.

Около моста устраиваю роскошный обед, после которого оставшийся путь начинает казаться и ближе и приятней. Местные жители уверяют, что до впадения Луха в Клязьму километров 60, но точно никто не знает. Несколько поворотов реки – и снова Река вступает в Лес. Опять – пляжи, песок, сосны. Вижу группу туристов на стоянке. Лодки сохнут на берегу – наверняка остановились надолго.

На реке начали попадаться острова. Надо постоянно выбирать, какой протокой идти. Много коряг, которые чиркают по днищу. Так незаметно наступает вечер. Лодка скользит по замершей глади воды, в которой блестит закатное солнце.

Впереди – огромный завал из бревен и деревьев. Когда подходишь ближе – видны остатки упавшего в реку моста, который превратился в естественную плотину в русле. Вдоль самого правого берега в ней прорублен узкий лаз. С трудом протискиваю лодку в этот проход. За завалом вижу нескольких рыбаков. Сразу знакомимся. Турклуб из Дзержинского совершает поход по Луху. Ребята зовут помочь в достройке бани. От такого предложения, конечно, трудно отказаться.

И вот мы впятером накрываем огромным пологом раскаленные камни. Место для бани было выбрано нашими предшественниками идеальное. Завал – гарантируемый источник дров, а камни используемые для бани, были взяты из остатков опор моста.

- Эта река у вас как нижегородская вотчина! Красота!

- Да, мы здесь ходим с майских праздников до ледостава.

Веники были под стать бане. Дубовые, с ароматом. Незаметно стемнело и в реку запрыгивали в темноте. С высокого песчаного обрыва прыгаешь в воду. Высоко над деревьями пылает созвездие Млечного Пути. За песнями у костра мы не заметили окончания ночи и только на рассвете разошлись по палаткам.

А с утра – снова в путь. Что может сравниться со скольжением по зеркальной глади просыпающейся реки, окутанной утренней дымкой тумана!? Разве только полет в морозном воздухе – перефразирую высказывание Хоббита.

Постепенно солнце набирает силу, становится жарко и приходится запрыгивать в реку через каждые 15 минут. Вот на реке встречаю огромные красные надувные спасательные плоты, на которых огромные буквы “Команда Горький”. На каждой плоту человек по восемь. Трудно представить каково им идти по реке, где и одному в лодке местами не хватает воды. Это – представители промышленного водного туризма. Идут от Фролищ до устья Луха. Там – на комфортабельный автобус – и в Горький. Как старожилы в этих местах, ребята сообщают, что мне до устья еще часа три ходу. Ну это уже – рукой подать. Никаких конкретных сроков у меня нет, поэтому все развивается по своим законам.

На повороте на скорости лодка налетает на корягу. От сильного толчка чуть не вылетаю из лодки. В конце путешествия уже сказывается усталость и не так внимательно выбираешь путь по реке. Прохожу пляж нудистов, значит устье действительно близко, так как далеко от трассы пляжники не забредают.

Перед впадением в Клязьму течение Луха усиливается и последние 10 км лодка буквально летит по реке. Еле успеваю вписываться в очередные изгибы реки и вот – простор от края и до края… Клязьма!

Напротив устья Луха пляж, на котором стоят сразу 6 байдарок. Причалив, купаюсь, поздравляю соседей с этапом пути. Пиво, взятое во Фролищах, идет на “ура”.

Клязьма кажется после Луха морем. Ширина 80-100 м. Берег высоко поднимается над поймой реки. С обрывов стекают ручейки и родники. Везде – простор и раздолье. С холма бросаю взгляд в сторону Луха. Сплошной полосой на север уходят леса.

Тем временем, мои соседи, отдохнув, двинулись в путь. Я поразился, насколько быстро ребята скрылись за поворотом реки. Только вспышки солнца на веслах показали их путь. Окунувшись в Клязьму, я догоняю ребят только через два поворота реки. Вместе веселей. Идти по реке в такой компании – одно удовольствие.

Это как венецианская регата, когда десятки гондол скользят по глади Большого Канала. Клязьма – заключительная часть маршрута. Остается 23 км до Гороховца, старинного купеческого города. Перед Гороховцом мои попутчики останавливаются на обед и я финиширую один. Старинный Гороховец выходит на реку несколькими улицами. Лодку разбираю в центре у наплавного моста, где “ГАЗЕЛЬ” ждет моих случайных попутчиков по Клязьме. Успокаиваю водителя, что ребята идут следом.

Около 5 часов вечера я покидаю берег Клязьмы. Позади две реки. Много новых встреч, новых впечатлений. Но еще долго будет вспоминаться Янтарная река и ее берега из белого песка.

Наверх